Matériel – Les Germoirs à Graines

La germination des graines se fait en 2 étapes:

1ère Etape: Le trempage (germoir tête en haut)
La première étape pour la germination, c’est le trempage de la graine en général pendant une nuit.
Ce procédé est pratiqué de longue date pour améliorer la digestibilité des céréales et légumineuses. Il dégrade les facteurs anti-nutritionnels (phytates, oxalates..) de la graine, qui lui permettaient de rester en dormance.
Résultat sans trempage: moins bonne absorption du calcium, magnésium, fer et moins bonne digestibilité des protéines.

2ème Etape: La germination (germoir tête en bas)
Pendant cette étape, les graines doivent être rincées 2 fois/ jour.
La germination commence après 2 à 5 jours (selon la graine) et améliore la digestion des amidons, protéines (et aussi du gluten) et lipides.
Minéraux, vitamines, acides aminés sont accrus parfois de manière considérable. D’où, la grande richesse de ces graines et leur grande digestibilité.
Pour arrêter la croissance, mettre les graines germées au réfrigérateur et les consommer rapidement.

Conseil: Achat des graines BIO en magasin diététique.

Astuce: Pour commencer vous pouvez utiliser un pot de conserve en verre et du tulle (ou une compresse en coton) tenu par un élastique. Pour l’égouttage, inclinez le à l’envers au dessus de l’égouttoir à vaisselle afin de permettre l’aération et d’éviter que l’eau ne stagne.

Extrait du livre « Assiette à Malice » aux Editions Thierry SOUCCAR