Recette – Kéfir de Fruits

Le kéfir est une boisson fermentée, préparée traditionnellement à l’aide de figues, citron, sucre et de grains de kéfir constitués essentiellement de bactéries lactiques (essentiellement lactobacilles) et de levures. La boisson obtenue est légèrement gazeuse et acidulée. C’est un aliment vivant considéré comme un probiotique.

Pour 2 litres

Matériels:

  • Une carafe de 2L à large ouverture avec bouchon
  • Une passoire conique (ou chinois)

Ingrédients:

  • 4 cuillères à soupe de grains de Kéfir
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc bombées
    (Le sucre va nourrir les grains de Kéfir, évitez les édulcorants)
  • 2 figues Bio séchées non fendues
    (pour ne pas avoir à trier ensuite les grains de figues et de Kéfir)
  • ½ citron Bio coupé en 2 morceaux

La préparation se déroule en 2 étapes.

ÉTAPE 1 : LA 1ère FERMENTATION DU KÉFIR

  • Verser un peu moins de 2L d’eau (non chlorée) dans la carafe
  • Ajouter le sucre, Bien mélanger
  • Rajouter les grains de Kéfir préalablement rincés à l’eau
  • Incorporer les figues et le citron

Laisser fermenter 24h à température ambiante à l’abri du soleil avec le bouchon entrouvert.
A l’issue de cette fermentation, les figues remontent à la surface.
La durée de la fermentation peut varier en fonction de la température extérieure et du gout désiré.
L’effet sur le transit peut être complètement inverse selon la durée de la fermentation.

ÉTAPE 2 : LA 2ème FERMENTATION DU KÉFIR :

Cette étape permet d’augmenter le pétillant de la boisson et d’améliorer, si besoin, son aromatisation.

  • Retirer le citron et les figues, que vous pouvez consommer.
  • Filtrer la préparation pour récupérer d’un côté la boisson fermentée dans des bouteilles de verre avec bouchon hermétique et de l’autre les grains de Kéfir
  • Replacer les grains de kéfir dans un bocal en verre en rajoutant 1 cuillère à café de sucre afin de les nourrir et les ranger au réfrigérateur en dormance (sauf si les grains de Kéfir sont réutilisés immédiatement).

A ce stade, vous pouvez incorporer, dans la boisson fermentée, un jus de fruit maison.
Laisser encore reposer la boisson fermentée durant 12h à température ambiante. Puis, la conserver au réfrigérateur.

CONSERVATION DU KÉFIR

Le Kéfir se conserve au réfrigérateur dans une bouteille de verre pendant quelques jours à un mois, sauf si vous avez rajouter des jus de fruits ; consommez le alors dans les 48 heures.

CONSEILS D’UTILISATION

Cette boisson est à consommer fraîche. Du fait de la fermentation, elle est très légèrement alcoolisée. Rester raisonnable sur la dose : 1 à 2 verres par jour.